멕시코 티후아나는 서부 샌디에고와 경계에 있는 도시이다.
멕시코에서도 8번째로 큰 도시이며, 연중 일평균 기온이 섭씨 13~22도 (화씨 56~73도) 로 연중 너무 덥지도않고, 춥지도 않은 환상적인 날씨를 자랑한다. 내가 갔던 8월에도 정오에는 햇볓이 따갑긴했지만, 약 26도 정도로 나쁘지않았고, 저녁때는 18도정도로 선선했다.
약 일주일 정도 일정으로 작업이 예정되었었고, 샌디에고에서 걸어서 국경을 통과하기로 했다.
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미국의 마지막 Exit라는 표지판과 마주했더니, 이제 뭔가 실감이 나는듯했다.
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U.S. Custom and Border 사무실이 보인다.
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티구아나 호텔에 도착했다. Custom을 통과하고 Uber를 잡아타니, 15분이 체 걸리지않는 가까운 거리였다. 골프장과 테니스장이 보이는 아름다운 뷰였다.
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코로나로 인해 밖에도 마음껏돌아다니지 못하는 상황에서 다행히 호텔식당에서 맛있는 저녁을 먹을 수 있었다.
먹을 것이라도 실컷 먹자는 생각으로 여러가지를 시켜서 정말 배불리 먹었다. (물론 혼자는 아니었고, 두명이었다...)
분위기나 느낌일 수 있지만, 여기서 먹는 아보카도는 더 달콤했던 것 같다.
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주말 마이그레이션 작업을 마치고 호텔 근처를 잠시 탐방하였다.
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멋진동상이 서있어 나중에 찾아보니 호세 마리아 모렐로스라는 성직자이면서 독립운동가이고, 멕시코 독립운동의 영웅으로 추앙받는 다고한다.
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동상을 지나 5분정도 걸어가니 큰 경기장이 있던 것 같다.
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경기장 바로 옆쪽으로 이쁘게 조성된 쇼핑몰이 있었다. 여기서도 방역을 위해 출입구는 한 곳으로만 가능하게 통제하고 있었다.
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날씨가 좋아서인지, 가족단위, 젊은층들이 많이 와서 음식도 먹고 즐기고있었다. 대부분 마스크도 잘 쓰고있었다~.
새로 조성된 것 처럼 보여 깨끗하고 이쁘게 단장해놓았다.
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미국에서는 실내 Dine-in이 제한되었지만, 여기서는 가능하였다. 물론, 혹시나 하는마음에 들어가서 먹지는 않았다.
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멀리 보이는 북쪽(국경)뷰가 나쁘지않았다~
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여기저기 둘러보다가 결국 고르지못하고, Local Sushi집에서 롤을 주문해먹었다. 마트에서산 돈훌리오 데킬라와 함께!
데킬라 큰병(700ml)이 미화로 약 32불정도 했으니 참 좋은 가격이고, 맛도 좋았다.
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야간작업하며, 멕시코 직원이 햄버거를 사줬는데, Carls Jr.에서 두번다 사줬다. 미국에서는 한번도 먹어보지않았었는데, 여긴 체인점이 더 많고 잘되는듯. 개인적으로 와퍼보다 맛났던 것 같다. (작업하느라, 재가 많이 고팠어서 객관적인 판단이 아닐지도...)
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모든 일정을 마치고, 다시 샌디에고로 향하기위해 국경으로 갔다. 멕시코로 들어가는 것과 달리 미국쪽 입국은 상당히 긴시간이 소요되었다. 택시에서 내리니 줄도 약 200~300명정도 서있었고, 샌디에고로 들어가기까지 약 2시간 정도 걸린것 같다. 줄을 서면서 앞뒤로 물어보니, 샌디에고와 티후아나 사이를 자주 왕래하는 사람들이 많은 것 같았다. 아무래도 티후아나는 물가가 싸기때문에 담배나 술을 사가거나, 자전거를 타거나, 혹은 출퇴근하는 사람들이 많은 것 같았다.
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멕시코는 예전 10년전 갔던 칸쿤 신혼여행이 전부였는데, 이번 출장으로 새로운 추억하나를 새긴 것 같다.
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